Wie lange sind Lebensmittel haltbar? MHD und Verbrauchsdatum

Hier findest du eine Übersicht, wie lange Lebensmittel haltbar, also hygienisch einwandfrei, sind, bei denen ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder Verbrauchsdatum angeführt werden.

1) Das Mindesthaltbarkeitsdatum = unveränderte Qualität bis [Datum]
Wenn auf einem Lebensmittel ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) angegeben ist, bedeutet dies lediglich, dass der Hersteller garantiert, dass bis zu diesem Datum das Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seine spezifische Eigenschaften (z.B. Farbe, Textur und Geruch, also seine Schönheitsmerkmale) behält.
Das MHD hat nichts mit genießbar/ungenießbar zu tun.
Vergorene Milchprodukte können (bei richtiger Lagerung und ungeöffneter Verpackung) noch monatelang nach Ablauf des MHD einwandfrei genießbar sein, Trockenwaren und Konserven mehrere Jahre.

Ob ein Lebensmittel mit MHD-Angabe nach Ablauf noch genießbar ist, kann durch eine sensorische Prüfung (Sehen, Riechen, Schmecken) erfolgen.

Sehen = Schadstellen, Schädlingsbefall, Schimmel, aufgeblähte Verpackung, deutliche Farbänderungen  -> Lebensmittel entsorgen

Riechen = Duft wie erwartet bzw. angenehm? Wenn ja: schmecken, wenn nein: entsorgen

Schmecken = ein kleines Stück mit der Zunge probieren, schmeckt es unangenehm? Wenn ja, ausspucken und mit Wasser Mund spülen, wenn nein, entscheiden ob du das Lebensmittel verzehren möchtest

Beispiele Lebensmittel mit MHD: Milchprodukte, Eier, Konditoreiwaren, Säfte, Süßwaren, Tee, Kaffee, Getreideprodukte

2) Das Verbrauchsdatum = verzehrbar bis [Datum]
Beim Verbrauchsdatum handelt es sich um einen Hinweis, dass ein Produkt bei Einhaltung der erforderlichen Lagerung (meist gekühlt bis gefroren) bis zu diesem Datum zu verbrauchen ist. Dies gilt vor allem für leicht verderbliche Lebensmittel (z.B. Fleisch und Fleischprodukte). Im Gegensatz zum MHD ist das Verbrauchsdatum wichtig, denn ein Verzehr nach diesem Datum kann gesundheitsgefährdend sein.

Bitte keine sensorische Prüfung bei leicht verderblichen Lebensmitteln durchführen, da eine Unbedenklichkeit nicht ausgeschlossen werden kann.


https://www.umweltberatung.at/mindestens-haltbar-bis